Курица с финиками (восточная кухня)
Вам понадобится:
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Курица - 1,6 кг
Лук-шалот - 700 г
Финики - 200 г
Куриный бульон - 650 мл
Оливковое масло - 1 ст. л.
Лимонный сок - 5 ст. л.
Палочки корицы - 1 шт.
Молотый кумин (зира) - 1 ч. л.
Молотый имбирь - 1,5 ч. л.
Куркума - ½ ч. л.
Кайенский перец - 0,1 ч. л.
Миндаль - 50 г
Кинза - 20 г
Соль - по вкусу
Свежий перец - по вкусу
1) Филе, бедра и голени курицы посыпьте солью, черным перцем и мукой. Разогрейте масло в тяжелой кастрюле на среднем огне, обжаривайте птицу в течение 15 минут до румяной корочки со всех сторон. Готовую курицу переложите в другую посуду.
2) Убавьте огонь под кастрюлей, обжаривайте в ней лук-шалот в течение 6 минут до золотистого цвета. Добавьте корицу, имбирь, кумин, куркуму, кайенский перец и готовьте, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.
3) Залейте лук со специями бульоном и тремя столовыми ложками лимонного сока, увеличьте огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения, затем накройте крышкой и томите 15 минут на минимальном огне, пока лук не размягчится.
4) Выложите кусочки курицы поверх лука и прибавите огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накройте ее крышкой. Тушите 25 минут. Чтобы проверить готовность мяса, надо проколоть куриную голень в самой толстой части — сок должен быть прозрачным. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыв фольгой.
5) Оставшийся в кастрюле сок кипятите, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, две столовые ложки лимонного сока и готовьте на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.
6) Полейте курицу соусом с финиками, посыпьте пирамидками Crista, кусочками обжаренного миндаля и кинзой.